29/10/2010

MARMELOS E SUAS UTILIDADES


É verdade, nem tudo é Veterinária! Quer dizer, ontem resolvi "assaltar" a quinta do vizinho (meu irmão) à colheita de lindos e saborosos frutos! Os marmelos!

Contudo, e como gosto de estudar e aprender, deixo-vos aqui partes do meu estudo.



O Marmeleiro (Cydonia oblonga da Família Rosaceae) é uma árvore com 3 a 5 metros de altura. Folhas alternas, pecioladas e ovais, arredondadas na base e inteiras. Flores esbranquiçadas ou rosadas.

As partes utilizadas são as folhas, flores e frutos (os marmelos), sendo estes a parte mais utilizada, por conterem óleo málico, tanino, matéria azotada, pectina, açúcar, água e vitamina C.

(
In Ervas, Usos e Saberes, plantas medicinais no Alentejo e outros produtos naturais, de José Salgueiro)


Garanto-vos que estes não têm qualquer tratamento químico....

São assim como a Mãe Natureza os deixou crescer e amadurecer.


Vamos então descrever algumas das suas utilidades e que com todo a a certeza irei utilizar nos meus pets.


Para febre, cólicas e ureia: Juntar 30g de folhas a 1 litro de água, ferver 30 segundos e deixar 10 minutos de infusão. Tomar 3 a 4 chávenas por dia.

Também dá bons resultados na cicatrização de feridas de todos os tipos, em compressas e lavagens. Para as anginas, 35g de folhas para 1 litro de água, ferver 30 segundos, deixar 10 minutos de infusão, adoçar com mel e dar gargarejos. Para o hemorroidal, ferver uma mão cheia de folhas e dar lavagens e vaporizações ao ânus, sentado num bacio.

O mesmo tratamento para frieiras.



As suas flores, também com a mesma dose e preparação, são peitorais e antiespasmódicas. O seu fruto é muito apreciado, depois de cozido ou assado, em sobremesas, doce com açúcar, em marmelada e em geleia, onde tem melhor cotação. Além de ser um bom alimento, é tónico e reconstituinte de crianças debilitadas, idosos, convalescentes, doentes do peito, etc.



Ainda o fruto, o marmelo, cortado aos bocados e fervido em boa água, fornece uma tisana tónica e adstringente, apropriada para estômagos fracos, digestões lentas, vómitos, diarreias, etc.


Já viram tantas utilidades?
Mas ainda há mais!!!

A "Jade" uma bébé Labrador continua muito atenta a lição...



Com as suas sementes ou pevides, depois de trituradas ou moídas, misturadas com azeite cru ou óleo de amêndoas-doces, faz-se uma boa pomada para a gretadura dos peitos das senhoras, queimaduras, rugas da cara, cieiro, aftas e hemorróidas, que se aplica directamente sobre os locais.

Para terminar aqui este aviso: quem sofrer de obstipação (prisão de ventre), não deve usar o marmelo, seja com que preparação for.

(
In Ervas, Usos e Saberes, plantas medicinais no Alentejo e outros produtos naturais, de José Salgueiro)


"Jade", lição aprendida!!! Vamos embora?


Pois é.... com dois contentores destes podemos fazer muitas utilidades!!!


10 comentários:

Fada Moranga disse...

Bela Avatara!

Sempre apreciei os marmelos e também já fiz marmelada e geleia de gabarito!

E para acrescentar ainda mais gabarito a este teu post, tão pedagógico, aqui fica a minha modesta contribuição.

Para crianças: http://www.ogirassol.pt/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=65&Itemid=53

Para adultos: http://portuguese.alibaba.com/search/disposable-medical-bedpan-1.html

Acredito que o povo português fará uma corrida ao bacio! :-P

Bem hajas!!!
Beijos******deFada a todos

E. Moitas disse...

Também sou apreciador de marmelos até cozidos ou assados na brasa.
Gostei do seu trabalho "Marmelos e suas Utilidades".

Maria de Fátima disse...

Olá querida Paula, o que eu aprendi hoje com este post sobre os marmelos!Adorei ver-te com a Jade, que é uma linda cachorrinha.Beijocas e happy halloween.

Astrid Annabelle disse...

Maria Paula, querida!
Tão gostoso ver este post cheio de boas dicas.
Lindas fotos, sua e da Jade..e dos marmelos.
Adorei...
Beijos X grandes.
Astrid Annabelle

Miguel disse...

E eu que pensava que só dava para marmelada!!!
Bom post
Beijinho
MV & AT & Zola

Ana Cavaca disse...

Boa noite,
Muito instrutiva a tua lição sobre os marmelos...o que se aprende contigo.
Beijinhos

Joël Pinto disse...

As coisas que tu nos ensinas... Já tenho umas receitas giras para oferecer a umas "amigas" quando vierem cá a casa; daquelas que nunca mais se dão conta que já é hora de ir embora. Um chazinho desses deve ser tiro e queda para as pôr a andar e não as voltar a ver tão cedo. lol

Cristina Paulo disse...

Sempre gostei de marmelos, marmelada e afins lol mas agora fiquei a saber outras aplicações muito interessantes! Obrigada mulher do campo!!! :)
"O Prémio Dardos é o reconhecimento dos ideais que cada blogueiro emprega ao transmitir valores culturais, éticos, literários, pessoais, etc... que em suma, demonstram sua criatividade através do pensamento vivo que está e permanece intacto entre suas letras, e suas palavras."

Read more http://alfaeri.blogspot.com/2010/11/selo-dardos.html#ixzz14gcUAjvZ
Alfa Eri
Under Creative Commons License: Attribution

Maria Paula Ribeiro disse...

Olá a Todos,

Um bem-hajam pelas vossas palavras.
Neste post tomei uma postura pouco usual, pois não respondi atempadamente a cada um dos comentários.
Simplesmente por falta de tempo e por me habituar a responder em colectivo.
Novos tempos....;)))

Agradeço sempre o vosso apreço.

Aproveitam as receitas! ;)

Abraço

Maria Paula

Elaine Regiani disse...

Meus pais possuem um pé de marmelo na frente da casa, bem aqui, em Palestina, interior do estado de Sao Paulo, Brasil. Também achei que só dava para fazer marmelada, rsrsr! Lindos frutos, fiquei maravilhada, pois o nosso tão precioso marmelo solta flores mas não viram frutos.Estou navegando pela net par ver se acho uma solução. Foi assim que descobri o seu blog. Adorei as dicas, nao sabia que tinhamos um santo remédio em casa!BJS. Paz e luz!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...